Опасные диеты

ВНИМАНИЕ! Остерегайтесь шарлатанства!

В настоящее время имеется огромное количество безграмотных и в корне абсурдных диет, которые составлены лишь в качестве попытки привнести что-то новое в диетологию, и привлечь внимание читателя. Поучительна сама история попыток похудения. Порой встречается форменный идиотизм: диета из овощей только фиолетового цвета, чесночные диеты, и даже клизмы с хозяйственным мылом. Не доверяйте авторам, которые рекомендуют очень сложные циклы, нелепые сочетания продуктов, различные комплексы, "чистки" и прочие псевдонаучные подходы. Не доверяйте и в тех случаях, когда утверждается, что исключение определенного продукта приведет к существенному снижению веса. Помните, что короткие диеты для снижения веса (трех-, двухдневные и так далее) опасны для здоровья, при этом они дают незначительные или временные результаты.

Также не существует эффективных программ питания для устранения живота, боков или других частей тела, поскольку локального жиросжигания не возможно добиться с помощью диетологических методов. Еще одно важное замечание: не пытайтесь достигнуть быстрого похудения. Только при планомерном и методичном прогрессе достигается лучший результат.

Диеты опасные для здоровья

  • Голливудская диета –несбалансированный план питания, с чрезмерно быстрым снижением веса, что в конечном счете приводит к возврату веса и нарушению метаболизма.
  • Кремлевская диета – создает ненужные сложности с расчетом условных единиц, баллов и веса в граммах, при этом не показывая хорошей эффективности. Фактически это российский аналог диеты Аткинса, однако она менее сбалансирована и значительно упрощена в ущерб результату.
  • Японская диета – отказ от мяса и не шлифованный рис не сделают вас стройнее. Минимальная тепловая обработка пищи может приводить к расстройству пищеварения. Рекомендации по приему большого количества зеленого чая также безосновательны. Названа японской только ради рекламы, поскольку меню жителей Японии считается одним из самых здоровых и полезных в мире, в остальном никаких оригинальных решений не предлагается.
  • Гречневая диета – совершенно не сбалансированная диета, в результате которой быстро развивается дефицит витаминов и белка, что отразиться на коже, волосах, ногтях и здоровье в целом. Не смотря на то что гречка весьма полезный злак, он не содержит всего спектра необходимых веществ.
  • Рисовая диета – как и в предыдущем примере, несбалансированная монодиета с целым рядом изъянов. Следует отметить, что очень часто в рисе содержится повышенное количество мышьяка. Если при разнообразном питании это не столь опасно, то во время монодиеты избыток риса в рационе может нести серьезную угрозу для здоровья.
  • Грейпфрутовая диета – стала популярна благодаря обнаружению вещества нарингина, который способствует сжиганию жира. Безусловно грейпфрут является хорошим продуктом при похудении, однако избыточное потребление может стать причиной развития гастрита и нарушения пищеварения.
  • Кефирная диета – недостаточно сбалансирована. Более того, кефир можно заменять и дополнять другими кисломолочными продуктами и пробиотиками.
  • Диета по группе крови – абсолютно антинаучная диета, не подкрепленная ни одним серьезным исследованием.
  • Диета Елены Малышевой, Ларисы Долиной, Николь Кидман и прочие программы с именами известных людей, которые добавляются в название только как маркетинговые уловки, не дают лучших результатов, как показало крупное независимое исследование.

Безусловно найдутся сторонники того или иного плана питания, перечисленного выше, которые смогли достигнуть цели. Однако это было сделано в ущерб здоровью или качеству результатов.

Неэффективные и опасные средства для похудения

  • Клизмы и очищение организма являются псевдонаучными и нередко вредными для здоровья.
  • Слабительные средства – способствуют послаблению стула, выведению жидкости и снижению усвоения питательных веществ. Могут вызывать необратимые нарушения функции ЖКТ и пищеварения.
  • Диуретики – за счет выведения жидкости вызывают краткосрочное снижение веса. Применение чревато нарушением водного обмена.
  • Активированный уголь – метод с недоказанной эффективностью.
  • Чай для похудения как правило содержит слабительные и мочегонные компоненты, либо вообще не оказывает заметного действия.
  • Имбирь – подойдет только в качестве слабого вспомогательного средства.
  • Жидкий каштан.
  • Ягоды Годжи.
  • Зеленый кофе.

Надеюсь, эта информация позволит Вам сохранить Ваше здоровье и не разочароваться в идее похудеть. И теперь предлагаю почитать про правильные и эффективные диеты.