Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета – что это такое? Диеты с резким ограничением углеводов базируются на уменьшении потребления продуктов с высоким гликемическим индексом. Существуют различные модификации этих диет, но основная суть сводится к резкому ограничению углеводов – до 30% калорийности рациона (до 100 г); к повышению доли белков – 20-30%; а основное энергопоступление обеспечивается жирами – около 50-60% суточного калоража. Самый яркий пример низкоуглеводной диеты – диета Аткинса, в первые две недели которой поступление углеводов ограничивается 20 граммами, в последующем – 50 граммами.

При хронической нехватке углеводов пищи для поддержания нормальных показателей гликемии утилизируется резервный гликоген печени. При полном отсутствии поступления углеводов его запасы заканчиваются через 48 часов, что сопровождается частичным обезвоживанием, в этом нет ничего страшного, об этом мы писали здесь. В дальнейшем для глюконеогенеза активизируется окисление жиров; для обеспечения энергопотребностей печень и мышцы метаболизируют свободные жирные кислоты (СЖК), а частичное их окисление приводит к образованию кетоновых тел (ацетон, ацетоацетат, 3-гидроксибутират), которые могут использоваться в качестве топлива всеми тканями, содержащими митохондрии, на этом этапе организм приспосабливается к сжиганию жиров. При резком ограничении поступления углеводов (менее 50 г в день) развивается кетоз (использование жировых запасов в виде топлива организмом), иными словами – жиросжигание.

В настоящее время отсутствуют данные об исследованиях длительного (более 12 месяцев) применения низкоуглеводных диет. Но, по результатам проведенных научных работ длительностью от шести недель до одного года, соблюдение таких диет в течение шести месяцев приводит к ряду благоприятных изменений в организме, которые положительно влияют на жиросжигание и общий тонус организма.

В то же время отмечен целый ряд негативных последствий резкого ограничения углеводов пищи, особенно в исследованиях, длящихся более полугода: уменьшение тощей массы, понижение содержания важных микронутриентов в крови (калия, кальция, магния и железа) и увеличение уровня гомоцистеина, холестерина ЛПНП и СЖК; усиление экскреции кальция с мочой и повышение риска нефролитиаза. Избыточное поступление СЖК в печень, жировую и мышечную ткань в течение длительного времени приводит к нарушению чувствительности к инсулину на рецепторном уровне. Особенно это характерно для низкоуглеводных диет с большим содержанием жиров.

ВНИМАНИЕ! Сильное ограничение овощей и фруктов и частое употребление мясной пищи повышает возможность развития различных неоплазий у пациентов, соблюдающих низкоуглеводные диеты.